首页 组织纪事 信息公开 工作文件 年度记事 基层动态 创新创业 全团带队 调查研究 团务百科 志愿服务
?
金晖关爱
关爱留守儿童 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-11-18 11:08:53

?为贯彻落实《关于建立共青团助力精准扶贫精准脱贫对口支援机制的通知》(鄂青办发[2016]16号)文件精神,1115日—16日,共青团东西湖区委员会副书记李欣,扶贫工作负责人刘雅,吴家山第四小学教师张春嵘、张莉等一行四人赴竹山县开展“1+3”对口帮扶活动。


?根据行程安排,1116日早上,李欣带领扶贫工作组成员驱车前往竹山县溢水镇小学。在共青团竹山县委员会、溢水镇党委负责同志的陪同下,工作组一行实地查看了溢水镇小学基础设施建设情况,并在学校图书馆进行了简短的捐助仪式。此行,共青团东西湖区委员会向竹山县溢水镇捐赠“圆梦基金”48500元,资助溢水镇97名建档立卡的农村贫困留守儿童,帮助他们完成“微心愿。”


?音乐教学一直是溢水镇小学的短板,由于缺少专业教师,该校音乐课程一直都由其他科任教师兼授,在教学规范性和教学效果上都有所欠缺。为此,作为结对共建单位,吴家山第四小学此次专门选派了两名音乐骨干教师到溢水镇小学送教。张莉老师在学校录播室执教了音乐课《老水牛角弯弯》,吸引了溢水镇近30名音乐兼任教师前来观摩。她激情洋溢、循循善诱,充分调动了同学们的兴趣,大家手舞足蹈、放声歌唱,徜徉音乐海洋,享受艺术的美好。现场听课的老师们纷纷表示,张老师基本功扎实、技艺高超、现场把控能力强,令人敬佩,受益匪浅。课后,张春嵘老师代表吴家山第四小学向溢水镇小学赠送了部级优质课刻录光盘。


?离开溢水镇小学,工作组一行实地走访了溢水镇贫困留守儿童家庭,送去了牛奶、大米等慰问品,详细了解了两户家庭的基本现状和孩子的生活、学习情况,鼓励家长要以积极乐观的态度面对生活,给孩子传递正能量,引导帮助孩子成人成才。

?围绕中心、服务大局是共青团的工作主线,助力精准扶贫精准脱贫是共青团义不容辞的责任和义务。下一步,共青团东西湖区委员会将按照团省委的统一部署,不断加强与共青团竹山县委员会的沟通联系,发挥优势,整合资源,精心组织,认真实施,为竹山县打赢脱贫攻坚战贡献青春智慧和力量。