首页 组织纪事 信息公开 工作文件 年度记事 基层动态 创新创业 全团带队 调查研究 团务百科 志愿服务
?
金晖关爱
辛安渡街:“胸怀梦想,少年自强”-关爱明天“百名五老讲故事”主题活动。
发布时间:2018-10-29 17:36:31

为进一步推进“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,在青少年中积极培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青少年树立正确的人生目标,10月11日上午,在辛安渡街老年学校培训厅,辛安渡街团工委、辛安渡街关工委、辛安渡中学共同举办了“胸怀梦想,少年自强”-关爱明天“百名五老讲故事”主题活动。本次活动邀请了全国关心下一代先进工作者毛兰成先生作为主讲嘉宾,为辛安渡中学的近200名中学生作了非常有意义的一场宣讲。

毛兰成先生1961年入伍,1965年入党,历任排长,干事,副处长,处长,部长,大校军衔,退休后在多所学校担任校外辅导员,获得过多项国家级和省、市、区级个人荣誉,一直在关心下一代工作中贡献光和热。作为武汉市关心下一代最美“五老”,毛兰成先生为多地的青少年作过很多场次的宣讲和报告。

本次为辛安渡中学的中学生们作宣讲,毛兰成先生特别以自己在少年时的成长历程作为开场内容,将那个时代青少年虽然生活条件并不富足但是精神饱满胸怀理想,红心向党追求进步的生活学习状态描述得真实生动富有感染力。毛兰成先生讲述自己在上学读书时,通过阅读书籍而有所触动,较早确立了人生目标并为之坚持努力学习和锻炼身体,终于取得了优异的学习成绩,毕业后如愿参军成为了一名军人。接着,毛兰成先生讲述了自己从军后的经历,军旅生活紧张而充实,长期的训练、学习以及执行各种任务使人得到了极大的锻炼,使一名起初还略显青涩的少年成长为一名坚强的解放军战士。通过自己几十年的人生经历,以及看着自己的孩子成长的过程,毛兰成先生说他最大的感悟是人要树立正确的人生目标,而且不论是在学校读书还是参加工作又或者是退休了,都要坚持学习,这样一个人的人生才不会虚度,才会活得充实而有意义,才能成为对社会有用的人。现在的青少年生活在新时代的中国,拥有着比以往更好的生活环境和学习条件,更应该努力学习,在党的领导下为实现伟大中国梦而努力奋斗。

毛兰成先生讲述的内容很贴近生活同时发人深省,整个宣讲过程中,辛安渡中学的中学生们全程都听得很认真并多次自发的鼓掌,从学生们热烈的掌声中可以感受到,本次宣讲使他们有所触动有所启发。本次活动在引导青少年的思想鼓舞他们的精神方面成效明显,达到了预期的效果,活动取得圆满成功!